МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ЛЕНТЫ

Промывка.

Было выяснено, что во многих системах микроорошения необходимо предусмотреть промывку распределительных и поливных линий, чтобы удалить осевшие отложения, следовательно, промывка составляет важный элемент технического обслуживания. Исследование показало, что большинство осевших отложений могут быть удалены из трубопровода или поливных линий сильным напором воды, со скоростью потока 0,5 или 0,6 м/с, которую можно назвать «промывочная скорость».

В стандартных 16-ти мм поливных линиях, промывочная скорость в 0,5-0,6 м/сек может быть равноценной расходу 6-8 л/мин в конечной точке течения.

Магистральные и распределительные трубопроводы, поливные линии необходимо основательно промыть перед запуском системы, а также регулярно промывать линии ленты на протяжении поливного сезона. Откройте концы поливных трубопроводов во время работы системы и предоставьте возможность воде вытекать в ёмкость до тех пор, пока не польётся чистая вода. Соберите некоторое количество грязной воды в стеклянную банку и внимательно обследуйте её. Обратите внимание на природу примесей в воде. Если в оросительной воде значительное количество загрязнителей, выясните что это. Обнаруживается ли там бактериальная слизь? Присутствуют ли большие сложные частицы? Очевиден ли осадок железа? Есть ли там такое вещество, как песок из песчаного фильтра?

Обследуйте осадок под микроскопом. Налейте образцы грязной воды в 2 маленькие баночки или колбы. Один образец обработайте несколькими каплями хлорной извести, а другой несколькими каплями соляной кислоты. Отметьте любые изменения: хлор будет разъедать органические частицы, в то время как, кислота будет растворять осадки неорганического происхождения. Кислота или хлор не будут воздействовать на почву и частицы песка.

Предупреждение засорения

Самой большой потенциальной проблемой, с которой сталкивается оператор, обслуживающий систему микроорошения, является засорение. Так как отверстия для прохода воды в большинстве эмиттеров очень маленькие, они легко засоряются частицами минерального или органического происхождения. Это может снизить интенсивность испускания, из-за неравномерности распределения воды и таким образом, становится причиной стресса и повреждения культуры.

Иногда фермеры неумышленно вызывают засорение внесением несоответствующих химических веществ или других препаратов в их системы.

В некоторых случаях, загрязнения присутствуют в поступающей поливной воде, и недостаточно отфильтрованы. Эти загрязнения могут содержать частицы почвы, живые или мертвые органические вещества, чешуйки ржавчины с труб. В других случаях, загрязнения поступают в систему на фазе установки, и при промывке системы в недостаточной мере. К этой категории относятся насекомые, тефлоновая лента, стружка с ПВХ труб, и частицы почвы. Разрывы трубопроводов часто засоряют систему почвой, вызывая влекущие за собой проблемы. В системах, где лента прикопана, частицы почвы могут попасть, или быть засосанными, в выпускные отверстия. Корни могут врасти в эти прикопанные выпускные отверстия и закупорить их. В конце концов, загрязнения могут расти, группироваться или оседать в воде, так как они застаиваются в линиях или испаряются через выпускные отверстия между поливами. При определённых условиях, в системе микро орошения могут образовываться оксид железа, диоксид марганца, карбонат кальция, водоросли и бактериальные слизи. Разрешение отдельных проблем засорения должны основываться на природе их возникновения. Обработка кислотой может быть успешно применена для растворения кальциевых осадков, а хлорирование часто используется для разложения органических веществ. Сильно засорить систему легче, чем её потом очистить. Поэтому самым благоразумным будет не допустить засорение изначально. Опыт показывает, что большинство проблем засорения можно избежать следуя нескольким простым правилам: 

  • Сделайте анализ источника воды на взвешенные и растворенные твердые частицы, соответственно рассчитайте полив, введение химикатов, и фильтростанцию.
  • Установите резервные фильтры на стояках распределительных трубопроводов, чтобы защитить систему на случай разрыва трубопровода или отказа работы фильтростанции.
  • Установите вакуумные клапаны на стояках распределительных трубопроводов, чтобы предупредить всасывание в поливных линиях.
  • Будьте аккуратны при установке, чтобы минимально снизить попадание загрязнений типа почвы, насекомых, смазывающих трубы веществ, стружку ПВХ труб и тому подобное.
  • Тщательно промойте систему перед соединением ленты к распределительным трубопроводам.
  • Регулярно проводите химическую обработку (кислотой или хлорированием).
  • Регулярно промывайте поливные линии

Пояснение по промывкам систем капельного орошения.

                                                   

    При работе ЭЛКО и других систем капельного полива необходимо вовремя сливать из них накапливающуюся грязь. Происходит это потому, что любой самый качественный фильтр пропускает твёрдые частицы размером меньше его фильтрующей способности. Эти частицы уносятся потоком воды в капельную трубку. Попадая в дозирующие каналы водовыпусков в начале капельной трубки, они без проблем вытекают т. к. значительно меньше сечения канала. Ближе к концу этой трубки скорость потока воды низкая. Пропущенная взвесь тяжелее воды начинает оседать и накапливаться. При интенсивной эксплуатации системы орошения она не приносит вреда. Но стоит один жаркий летний день пропустить полив, т.е. дать высохнуть накопленной взвеси, она уплотняется. Не факт, что при очередном поливе этот сгусток сразу засорит дозирующие каналы последних эмиттеров. Но со временем такое обязательно случится. Конечно, это не проблема (если вовремя заметил). Кусок капельной трубки с заблокированными эмиттерами заменить с помощью штуцера легко. Но проще и дешевле несколько раз в сезон слить отстой. Тем более, что это можно совместить с обходом. Для этого при включенном орошении пробка заглушки Резьбослив приоткручивается на 3 - 4 секунды, вода вместе с отстоем выходит через специальные отверстия в пробке. Заглушка Резьбослив разработана по просьбе практиков, многие годы работающих с системами капельного полива. Сейчас она пользуется большим спросом, чем такая же глухая.

Предупреждение проникновения корней

В системе микроорошения, где используется прикопанная лента, корни растений могут врасти в выпускные отверстия ленты и основательно закупорить их. Это, так называемое «проникновение корней» в выпускные отверстия, может распространиться по всему полю, сильно подвергая опасности действенность системы орошения. В сложных случаях, нет другой альтернативы, чем заменить ленту. Встречаемая тенденция к проникновению корней значительно отличается, в соответствии с типом культуры, типами выбранных компонентов системы, глубины помещения ленты в почву и установленного порядка режимов полива. Известно, что стресс, вызванный недостатком влаги способствует быстрому расширению корневой системы в поисках воды. Также известно, что корни найдут и будут следовать спайям в прикопанной капельной ленте, разрастаться в выпускные отверстия, если они будут располагаться вдоль этого спая.

Две наиболее эффективные меры против корневого проникновения - это режим полива, который исключает стресс, вызванный недостатком влаги, и выбор такого типа ленты, который не имеет швов. Капельные ленты с применением узких щелеобразных выпускных отверстий, значительно менее подвержены проникновению корней, чем те, у которых выпускные отверстия в форме дырок. Другие меры, используемые против внедрения корней, это химическая обработка кислотой, кислотными удобрениями, хлором или химикатами, которые замедляют рост корней. Следует отметить, что этот тип химической обработки, в случае неправильного его применения, может нанести серьёзные повреждения культуре. Фермеры настоятельно рекомендуют посоветоваться с квалифицированными специалистами перед применением химической обработки, предотвращающей проникновение корней.

Хранение в зимний период

Однако, одним из главных элементов является правильная подготовка всей системы к хранению в зимний период. Если используется многолетняя лента её необходимо промыть, чтобы удалить все микро- и макро частицы, накопившиеся за период эксплуатации. Для этого, на концах ленты открываются заглушки, и потоком воды промывается система до тех пор, пока не пойдет чистая вода. Эта работа проводится по поливным блокам операторами. Если для полива использовалась вода из открытых водоёмов, возникает угроза распространения сине-зеленых и других водорослей и бактерий, которые образуют слизь, забивающую капельницы. Поэтому на таких системах необходимо ввести в поливную воду хлор в концентрации 20 мг/л. Такая промывка производится через инжектор в течение 30-60 минут.

Так как, в течение сезона для подкормки растений применяются удобрения содержащие соли кальция и магния, может произойти блокировка капельниц этими солевыми остатками. Для удаления этих солей в конце сезона применяют техническую азотную, ортофосфорную или xлopнyю кислоту в концентрации 0,6 % по действующему веществу. Продолжительность кислотной ирригации около одного часа. После применения таких препаратов необходимо провести промывку чистой водой в течение 30-40 минут. После проведения всех этих мероприятий, капельная лента сматывается в бухты и закладывается на хранение. При сматывании необходимо удалить из трубки воду. Хранить трубку необходимо в помещении или герметичной ёмкости, для избежания проникновения грызунов, которые повреждают систему.



© MISHA197917

Сделать бесплатный сайт с uCoz