Производство лука на капельном орошении

 

Среди овощных культур лук занимает особое место, так как обладая ценными пищевыми и лечебными свойствами, он является продуктом круглогодичного потребления. Биологические особенности этой культуры обеспечили луку распространение в самых широких географических пределах с применением разнообразной агротехники, в которой большую роль играет система орошения.

Лук обладает высокой отзывчивостью на влажность почвы. Его листья содержат примерно в 2 раза больше воды, чем листья капусты и томатов, а корневая система развита слабо, не может проникать на достаточную глубину и обеспечивать постоянное водоснабжение растения, к тому же и её сосущая сила невелика. Малая поверхность листьев лука очень слабо защищает почву от испарения. В зависимости от возраста растения требования лука к влаге меняются и резко снижается урожай при недостатке влаги в отдельные периоды вегетации.

Интенсивное выращивание лука связано с широкомасштабным применением системы капельного орошения, которое характеризуется высокой экономической и технологической эффективностью. Капельное орошение - это экономное использование водных ресурсов (экономия воды от 50 до 90 %) в сравнении с традиционным крупномасштабным орошением поливными машинами типа ДДА, Волжанка и т. п.

К положительным агротехническим свойствам капельного орошения можно отнести возможность регулирования глубины увлажнения, снижение риска поражения растений болезнями, отсутствие корки, а следовательно, и затрат на её разрушение, снижение количества сорняков, высокий урожай за счёт применения фертигации с оптимальными дозами и соотношением элементов питания по периодам выращивания, с одновременной экономией от 15 до 35% удобрений в пересчете на единицу продукции, предотвращение загрязнения грунтовых вод и повторного засоления почвы.

При выращивании лука из семян рост и развитие растений в первый период происходит очень медленно. Через месяц после всходов ассимиляционный аппарат достигает только несколько квадратных сантиметров. Первые листья очень маленькие. Интенсивный рост происходит только после образования 4-5 листьев. Оптимальной для роста лука является температура 20-25 градусов, максимальной 30-35 градусов. В тёплую погоду интенсивнее развивается надземная часть растений, при более низких температурах – корневая. Поэтому для получения высоких урожаев сеять лук необходимо как можно раньше (в первые дни выхода в поле). Лук растение длинного дня. Сорта северного происхождения лучше растут и развиваются при 15-18 часовом дне, южного - 15 часовом.

Лучшими для выращивания лука являются почвы легкого механического состава (супеси, суглинки) с нейтральной или близкой к ней реакцией (РН 6,4-7,2). Почвы должны быть плодородные, богатые органическими веществами, но не склонные к заплыванию и образованию корки. Не подходят почвы солонцеватые или засолённые. Пороговое значение уровня содержания солей в почвенном растворе, выраженном в единицах электропроводимости 1,2 мС/см, а превышение этого уровня приводит к снижению урожая. Лучший предшественник для лука - черный пар или занятый пар, или культуры под которые вносятся органические удобрения, и которые рано освобождают поле, позволяя при этом хорошо очистить его от сорняков. На прежнее место лук можно возвращать не раннее чем через 4-5 лет. Лук – культура, предъявляющая повышенные требования к подготовке почвы. Это объясняется слабо развитой и поверхностно расположенной корневой системой и очень медленным ростом растений в первый период после посева. В связи с тем, что семена имеют длительный период прорастания, а растения в начальной фазе развития растут медленно, сорняки в этот период могут существенно «задавить», а то и полностью уничтожить молодые растения лука. По этой причине почву следует очень тщательно подготовить с осени. Мероприятия по подготовке почвы сводятся в первую очередь к борьбе с сорняками. Существуют механические и химические способы, в зависимости от наличия и разнообразия видов сорной растительности. В системе обработки почвы важное место отводится осеннему выравниванию поверхности поля. После планировки система подготовки почвы осуществляется по типу полупара: систематически проводят несколько культиваций по мере отрастания очередной волны сорняков. Тщательно проведённая осенняя подготовка почвы является залогом высокого урожая лука.

Для увеличения энергии прорастания семян повышения полевой всхожести, ускорения появления всходов, стимулирования ростовых процессов, увеличения урожайности и товарности продукции проводят предпосевную обработку семян с одновременным барботированием воздухом или кислородом. Обязательным условием для выращивания лука в однолетней культуре является наличие пневматической сеялки точного высева, так как лук очень остро реагирует на норму высева. При загущении он созревает быстро, но образует мелкую луковицу. При изреженном посеве луковица крупнее, так как лук продолжает всё время расти, шейка не «вызревает» и возникают проблемы при хранении.

Раскладку капельных линий проводят одновременно с посевом. Удовлетворить потребность лука в элементах питания очень сложно. Это объясняется тем, что корневая система лука слабо развита, размещена в верхних слоях почвы и характеризуется слабой способностью усваивать элементы питания из почвы. В начальные фазы развития лук потребляет питательные элементы постепенно, а затем, за довольно короткий период, очень интенсивно. На основании результатов агрохимического анализа составляется программа фертигации. Внесение расчетного количества минеральных удобрений разделяется на два этапа: основное внесение и фертигацию (внесение удобрений с поливной водой). Нормы удобрений для фертигации разделяются по периодам (фазам роста и развития) растений лука в зависимости от потребности растений в элементах питания и рассчитываются в кг/га/день на каждый день вегетационного периода. К фертигации приступают после получения массовых всходов, а за 25 -30 дней до окончания вегетации прекращают полностью для сокращения периода созревания лука. Лук является одной из наиболее требовательных культур к обеспечению водой, особенно в первые 3-4 недели после всходов, когда у растений появляется первый настоящий лист. Недостаточное количество влаги чревато сильной изреженностью посевов. Поэтому, сразу после посева и монтажа СКО, включается полив до полного промокания контура увлажнения в зоне залегания семян. Влажность почвы в зоне размещения основной массы корней должна поддерживаться до начала образования луковиц не ниже 70% НВ. Поддержание влажности почвы в зоне залегания корневой системы в оптимальном, для данной фазы развития растений уровне является основным принципом капельного орошения. Поливные нормы, а следовательно, и режим полива определяется количеством испаряемой и потребляемой растениями влаги и контролируется при помощи контрольно-измерительных приборов (тензиометров) и влагомеров, разрабатываются и корректируются для каждого участка индивидуально. Поливы прекращаются ориентировочно за 20 дней до уборки. В период созревания постепенно снижают влажность почвы, что позитивно влияет на лежкость луковиц и предупреждает их поражение гнилями. Для достижения максимальной сохранности лука его сбор необходимо начинать, когда полностью высохнут 30-40% листьев на плантации, не дожидаясь, когда они полностью полягут и подсохнут. Между началом полегания и полным высыханием урожай лука может возрасти на 30-40%. Однако, оптимальным периодом сбора должен быть компромисс между максимальным урожаем и максимальной способностью луковиц для длительного хранения.

Лук на капельном орошении в хозяйствах Волгоградской области выращивается на площади в пределах 700 – 800 га. В 2008 году выращивались гибриды:

  • Тамара, вегетационный период – 112 дней, продуктивный, для длительного хранения, с содержанием сухих веществ-11, 3%;
  • Дайтона , вегетационный период 125 дней, продуктивный, для длительного хранения, засухоустойчив и жароустойчив, толерантен к розовой гнили, содержание сухих веществ 10,2%;
  • Манас – аналог Дайтана, продуктивный, для длительного хранения, сухих веществ – 10%;
  • Леоне – поздний гибрид, короткодневный, продуктивный, для длительного хранения, толерантен к розовой гнили, сухих веществ 8,2% и другие гибриды.

На посевах лука использовались капельные линии производства:

  • компании «Метцерпласт» (Израиль), «ЛИН», с толщиной стенки 8 милс, эммитерная, с шагом 0,3, расходом 1,2 и 1,6 л/час;
  • компании «Евродрип» (Греция),  «Eolos» с толщиной стенки 8 милс, с шагом 0,3м, расходом 0,8 л/час, 1,3 л/час, 1,6 л/час;
  • и компании «Нетафим» (Израиль) «Стримлайн», с толщиной стенки 8 милс, эммитерная, с шагом 0,3м, расходом 0,67л/час, 0,98 л/час.

Осенью под основную обработку почвы вносились фосфорные и калийный удобрения. В течение вегетационного периода вносились элементы питания с учётом агрохимического анализа почвы.

Таблица 1 Примерное распределение элементов питания, вносимое с фертигацией по периодам вегетации лука, %

элементы питания

N

P

K

Mg

1 период

15

25

10

___

2 период

30

30

35

40

3 период

55

55

55

60

Посев проводился в самые ранние сроки, как только можно было начинать полевые работы. В 2008 году – первые числа апреля. Норма высева семян составляла 1 – 1,2 млн. шт/га, согласно биологическим особенностям культуры лука.

Таблица 2 Урожайность гибридов лука, выращенного с использованием системы капельного орошения, т/га.

Название хозяйства

Тип почвы

Предшест- венник

Название сорта, гтбрида

Площадь,,га

Урожайно- сть, т/га

Стандарт- ность,%

Себесто- имось, руб/кг

ООО «Волга-Агросоюз», Волгоградская область

тёмно - кашта- новые

черный пар

Дайтона Бонус Манас Тамара и др. гибриды

200
20
17
12
81

75
114
80
75
более 70

средняя 95

средняя 2, 5

ООО СПХ «Междуре-ченское», Волгоградская область

тёмно - кашта-новые

черный пар

Универса Банко идр. гибриды

50
 70

83
85

средняя 93-95

средняя 2,6

КФХ «Югай», Волгоградская область

тёмно- кашта- новые

яровая пшеница, бахчевые

Дайтона Тамара Леоне

150
50
50

88
85
87

средняя 90 - 92

средняя 2,5

КФХ «Новиков», Астраханская область

светло- кашта-новые,

люцерна , томаты, огурцы

Дайтона Манас Тамара

16
4
18

90
100
140

средняя 93 -95

средняя 2,8 – 3, 0

ООО «Исток», Ростовская область

Черно-зём, южный

Карто- фель

Дайтона Универса Комета Манас Тамара

70
60
5
10
30

75
102
100
98
95

средняя 95

средняя 2, 5

Средняя урожайность гибридов лука, выращенных с использованием вышеуказанных капельных линий и технологий орошения в 2008 году составила по сортам:

  • Дайтона – 82 т/га,
  • Манас – 93 т/га,
  • Тамара – 99 т/га.

Стандартность плодов - 94%. Средняя себестоимость выращивания лука – 2,6 руб/кг.

Статья агронома-овощевода Удовенко А. И.

Так выглядят ряды лука на репку с капельной системой.


Лук на капельном орошении по два ряда в ленте 

 

© MISHA197917

Сделать бесплатный сайт с uCoz