Производство моркови на капельном орошение.  

Морковь (Daucus carota L.) - Двулетнее холодостойкое травянистое растение умеренного климата из семейства Сельдерейные (Ариасеае). Вид культурной моркови включает два подвида - западный и восточный. Подвид западный (европейский) включает группы сортов с оранжево-красным цветом, подвид восточный - с желтым и белым.

В первый год жизни растения моркови образуют розетку листьев и мясистый корнеплоды. Корневая система моркови достигает глубины 2,0-2,5 м, а в диаметре распространяется от 0,7 м до 1,2 м. Продуктивный орган моркови - корнеплод, состоит из коры - флоэмы и сердцевины - ксилемы. Цвет корнеплода оранжевый, красно-оранжевый, розовый, желтый или белый. Интенсивность цвета зависит от содержания пигментов. По форме корнеплоды бывают удлиненно-округлые, цилиндрические, конические, длиной от 10 до 35 см, диаметром 1,5-8,0 см, массой 60-150 г, иногда 300-500 г. На поверхности корнеплода размещены правильные небольшие углубления или чечевички.

Во второй год жизни растения моркови образуют сначала розетку листьев, а затем ребристые, голые или опушенные стебли, которые заканчиваются соцветиями - сложным зонтиком.

Морковь принадлежит к группе холодостойких растений. При весенний сроках посева, в условиях низких положительных температур, семена моркови прорастают при +2 - +4 °С через 25-30 дней, при +5 °С - через 12-18 дней, при +10 - +15 °С - через 9-15 дней. Всходы моркови переносят краткосрочные заморозки до -3-5 °С и гибнут при длительном периоде с температурой -6 °С. Осенние заморозки (ниже -2 °С) морковь переносит плохо. Оптимальная температура для роста моркови по фазам развития выглядит так: во время всходов - +9 - +15 °С, во время формирования листьев - + 15 -+20 °С, в период интенсивного роста корнеплодов - +13 - +18 °С. При весенний сроках посева оптимальная сумма эффективных температур (выше +10 ° С) составляет 2000-2100 °С, а минимальная - 1500 °С. При температуре +31 - +33 °С интенсивность роста корнеплодов снижается в 3-6 раза. При этом тормозятся ростовые процессы, а корнеплоды преждевременно созревает и стареют. В засушливых условиях ткани мякоти корнеплодов становятся грубыми, деревянистыми, плохо хранятся, приобретают горьковатый привкус. Негативное влияние высоких температур существенно уменьшается искусственным увлажнением почвы и растений – орошение. При снижении температуры почвы до +10 °С задерживается рост, корнеплоды имеют менее интенсивный цвет, наблюдается их ветвление.

Морковь, по сравнению с другими овощными растениями, менее требовательна к освещению, но для нормального роста и развития она требует достаточного количества света, особенно в период появления всходов. Плохое освещение является причиной вытягивания растений, в результате чего опаздывает и замедляется формирование корнеплодов. Это наблюдается при сильной засоренности посевов или при подсеивании моркови под другие культуры.

Морковь - один из самых древних овощных растений. Культурная морковь известна довольно давно - больше 4 тыс. лет, но к XVI в. считалась деликатесом. Со времён Киевской Руси морковь получила распространение в России и Украине.

Сегодня морковь - ценный диетический продукт питания. Занимает первое место среди корнеплодов по своим вкусовым качествам, морковь является для человека источником углеводов, биологически активных веществ, минеральных соединений и др. Корнеплоды моркови особенно ценятся как источник каротина (12-20 мг/100 г, у некоторых гибридов - до 37 мг/100г), который в организме человека превращается в витамин А. Кроме этого, корнеплоды моркови содержат до 15% сахаров, жирных масел, азотистых и пектиновых веществ, витаминов С, В1, B2, B6, B12, PP, E, D, K, пантотеновую и фоллиевую кислоты, эфирное масло, минеральные соли, аспаргин, умбеллиферон, флавоноиды и ферменты. В корнеплодах также найдено много микроэлементов - алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, медь, марганец, цинк и др. В моркови относительно высокое содержание йода - 3-7 мг/100 г сырой массы, а по содержанию бора она занимает первое место среди овощных растений.

Биохимический состав моркови предопределяет ее лечебные свойства. Она характеризуется витаминными, общеукрепляющими, успокоительными, сосудорасширяющими, легкими мочегонными и желчегонными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Улучшает пищеварение, способствует выведение песка и небольших камней из почек, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углеводов, уменьшает болевые и воспалительные процессы, способствует быстрой эпителизации тканей.

По данным института питания МОЗ Украины годовая потребность в моркови на одного взрослого человека составляет 15,5 кг. Фактическая средняя урожайность на Украине 130-150 ц/га, что значительно ниже потенциальной урожайности культуры (потенциальный уровень урожайности современных гибридов) - 800-1000 ц/га.

Почвы, предшественники и сортовой состав

Морковь очень прихотливое к почвенным условиямрастение. Она особенно хорошо растет на черноземных, каштановых, торфяных не заплывающих песчаных и легкосуглинистых почвах с мощностью гумусового горизонта 0,6 м и больше, глубиной залегание грунтовых вод свыше 1,5 м. Оптимальная плотность строения почвы для выращивания моркови - 1,18-1,34 г/ см3. Более тяжелые по гранулометрическому составу почвы нуждаются в рыхлении. Оптимальная реакция почвенной среды слабокислая или нейтральная (рН = 6,5-7,2).

Лучшими предшественниками для моркови в интенсивном овощным севообороте в условиях капельного орошения являются: однолетние травы, бобовые и бахчевые культуры, огурец, лук репчатый, томат, кабачок. При летних посевах - ранняя капуста и картофель. Нельзя размещать морковь после растений из семейства Сельдерейные и Лебедовые: пастернака, петрушки, сельдерея, укропа, свеклы столовой, мангольда, редиса, редьки. Возвращение моркови на тоже поле севооборота, или поле, которое занимала сельскохозяйственная культура из вышеупомянутых семейств, необходимо не раньше, чем через 2-4 года.

Сорта и гибриды моркови по продолжительности вегетационного периода разделяют на раннеспелые (длительность вегетационного периода до 100 дней), среднеспелые (101-120) и позднеспелые (свыше 120 дней).

На сегодня в России и Украине есть достаточно широкий ассортимент (больше 100) сортов и гибридов моркови как отечественной, так и зарубежной, селекции. На капельном орошение приоритетным является использование гибридных семян. Отечественным опытом подтверждена высокая урожайность семян таких гибридов как Лагуна F1, Сиркана F1, Вита-Лонга F1, Колтан F1, Наполи F1 и др. Высоколиквидными остаются сорта отечественной селекции Нантская 4 и Шантенэ 2461 с потенциальное урожайностью в условиях капельного орошения 750-800 ц/га.

Посев

Морковь выращивают прямым высевом в поле - на гребнях или с использованием строчечного посева. Сроки посева зависят от сорта (гибрида) и направления использования корнеплодов и могут быть весенними или летними. Весенние сроки сева-III-я декада марта - I-II-я декада апреля, летние - с III-й декады мая по II-III-ю декаду июня. В южном регионе Украины в условиях капельного орошения есть возможность сеять морковь после культур, которые рано освобождают поле - ранней капусты, огурца, гороха овощного, раннего картофеля. В таком случае, посев проводится раннеспелыми сортами (гибридами) не позже I-й декады июля. Актуальными являются также подзимние посевы моркови с целью получения сверхранней пучковой продукции.

Для посева моркови используют семена сортовые и посевные качества, которых отвечают ДСТУ 2240-93. Посев лучше проводить сеялками точного высева (Gaspardo, Kverneland, Stanhay, Monosem, Agricola Italiana), которые обеспечат оптимальную густоту посева и глубину заделку семян (2-3 см). Густота растений зависит от схемы посева, биологических особенностей сорта (гибрида), назначения продукции, и колеблется от 0,8 до 1,25 млн. шт./га. Норма высева семян составляет от 1,5 до 6,0 кг/га - в зависимости от качества семян, направления продукции и типа сеялки.

При капельном орошение лучшими является ленточно-строчные схемы посева. Ширина междурядий и расстояние между лентами должны выбираться с учётом базовой технологической колеи трактора, размещения рабочих органов машин, которые используются для ухода за посевами и с учётом типа почвы. Наиболее высокотехнологическими являются следующие схемы посева моркови: 60 +7 +24 +7 +24 +7 +24 +7 см (1,6 м), 70 +30 +30 +30 см (1,6 м) или схема для механизмов с узким типом шин 20 +50 см ( 1,4 м) и др.

 

Рисунок - Ориентировочная схема посева моркови на капельном орошение

Укладку поливных трубопроводов необходимо проводит одновременно с посева на глубину 2-3 см. После посева рекомендовано провести прикатывание почвы и полив.

Борьба с сорняками, болезнями и вредителями

Семена моркови содержат много эфирных масел, поэтому период всходов является длительным. Из-за этого, первые 30-40 дней вегетационного периода, с точки зрения засоренности посевов, являются критическими. Система защиты моркови от сорняков состоит из агротехнических и химических мероприятий. Агротехнический комплекс включает четкое соблюдение севооборота: основной, предпосевной и междурядные обработки почвы, ручные прополки в строчках (при необходимости). Из химических мероприятий борьбы применяют систему обработки почвенными и страховым гербицидами. Один из почвенных гербицидов вносят в посева или до всходов моркови: Стомп 330, к. э. (1 обработка нормой расхода препарата 4 л/га), Гезагард 500 FW (1 обработка нормой расхода препарата 2,5 л/га), Прометрекс 50, л. с. (1 обработка нормой расхода препарата 2,5 л/га), страховые - по вегетирующим растениям и сорнякам ленточным методом в зону срок: фюзилад Форте 150 ЕС к. э. (0,75 л/га - для однолетним сорняков, 1,5 л/га - для многолетних), Тарга Супер, к. э. (1,5 л/га - для однолетним сорняков, 2,5 л/га - для многолетних) и Селект 120, к. э. (0,6 л/га - для однолетним сорняков, 1,6 л/га - для многолетних).

Наиболее опасными вредителями моркови первого года жизни являются морковная муха и листоблошки. В III-й декаде апреля - I-й декаде мая начинается лет весеннего поколения мухи. В III-й декаде мая появляются личинки, которые проникают в корнеплоды, подгрызая их. Второе поколение (летнее) появляется в августе, также нанося вред посевам. Важным является контроль за количеством яиц к образованию 4-го настоящего листа. При превышении экономического порога вредоности (1 яйцо/20растений) необходимо применять инсектициды: актеллик 500 ЕС, к. э. (2 обработки нормой расхода препарата 1 л/га) или Штефесин, к. э. (1 обработка нормой расхода препарата 0,3 л/га).

Растения моркови первого и второго годов жизни, а также корнеплоды во время хранения, может поражать фомоз (бурая гниль), альтернариоз (черная гниль), ризоктониозом (войлочная гниль), мучнистая роса, мокрая бактериальная гниль, склеротиниоз (белая гниль) и серая гниль. Основные мероприятия борьбы - профилактические: соблюдение севооборота и пространственной изоляции с культурами из семейства Сельдерейные, недопущение загущенности посевов, соблюдения оптимального водно-воздушного и питательному режимов, регулярные рыхления почвы, поддержания оптимальной влажности почвы и приземных слоев воздуха. Также целесообразно использовать гибриды, которые являются Относительно стойкими к возбудителям болезней. Из химических препаратов против мучнистой росы применяют фунгицид Топсин М, с. п. (2 обработки нормой расхода препарата 0,8-1,0 кг/га).

Режим питания 

Профессор В. И. Эдельштейн определил морковь как культуру, которая характеризуется высоким выносом элементов питания. Но, в то же время, при большом выносе морковь, по сравнения с другими овощными культурами, менее требовательная к плодородию почвы и питательному режиму. Профессор А. С. Болотских по общему вынос элементов питания также ставит морковь на одно из первых мест среды корнеплодов. Отмечая то, что наиболее интенсивно она потребляет элементы питания в период формирования и роста корнеплодов.

Исследованиями установлено, что с 10 тоннами урожая корнеплодов морковь выносит из почвы 24 кг азота, 10 кг фосфора и 39 кг калия, при этом коэффициенты использования этих элементов питания из почвы составляют 29, 11 и 38%, из удобрений - 75, 35 и 75 % соответственно.

Органические удобрения (25-30 т/га перегной КРС) в системе удобрения моркови вносят под предшественник. Внесение органики непосредственно под морковь негативно отражается на товарности и качестве продукции.

Расчетное количество минеральных удобрений целесообразнее всего вносит в несколько этапов. Под вспашку (основное внесение) - 60-70% фосфорных и 50-60% калийных, одновременно с посевом эффективным является внесение удобрений в дозе N20 Р15 К15. Часть минеральных удобрений, которая осталась, необходимо вносить на протяжении вегетационного периода с поливной водой; учитывая, что большую часть калийных удобрений целесообразно внести в фазу «начало формирования-техническая спелости корнеплодов». Известно, что избыточные дозы азотных удобрений способствуют накоплению нитратов в корнеплодах, предельно допустимая концентрация, которых составляет для пучковой продукции - 400 мг/кг, для биологической спелой - 250 мг/кг. Поэтому доза азотных удобрений не должна превышать 160 кг/га д. в. и обязательно вносится дискретно. За 20 суток до уборки проводить внесение азотных удобрений не рекомендуется.

Вместе с макроэлементами растения моркови из почвы поглощают и микроэлементы (бор, цинк, медь, железо, кобальт, марганец и др.). При достаточном их количестве повышается усвоение растениями азота, фосфора и калия, а также улучшаются микробиологические процессы в почве.

Режим орошения 

По требовательность к водному режиму почвы морковь относят к третьей группе овощных растений и характеризуют ее как умеренно требовательную. Корневая система моркови разветвленная и проникает достаточно глубоко (до 2,5 м), хорошо обеспечивая растение водой, а листовая поверхность экономно её расходует. Однако, как свидетельствуют исследования института гидротехники и мелиорации, проведенные в зоне Центральной Степи на землях Каменск-Днепровской Опытной станции ИГиМ (2006-2008 гг.), эффективность капельного орошения моркови достаточно высока: прирост урожайности на орошаемых вариантах, по сравнения с богарных условиями, составил 253 ц/га или 67,9%.

Морковь наиболее требовательных к влажности почвы в период от посева и появления всходов до начала формирования корнеплодов. При набухании и прорастании семена моркови вбирают до 100% воды от своей массы. После того, как появились всходы, корневая система растет быстро и уже в фазе пучковой спелости проникает на глубину 1,0-1,2 м. При таком углублении корневой системы растение относительно легко выдерживает кратковременную засуху, но и в указанный выше период количество потраченной растением воды в несколько раз превышает массу растений. Наибольший расход воды приходится на июль и август - период самого интенсивного развития листьев и прироста корнеплодов. Длительная засуха в указанный выше период замедляет или прекращает прирост биомассы растения, корнеплоды грубеют, деревенеют, приобретают горьковатые привкус. При последующем выпадении осадков интенсивно усиливается деятельность камбия, быстро возобновляется рост и наблюдается растрескиванию корнеплодов. Исследования, Проведенные профессором О. Ю. Барабашем, свидетельствуют, что наивысший урожай нормативного качества морковь формирует в той зоне, где за вегетационные период выпадает 400-500 мм осадков с равномерным их распределением.

По данным ИГиМ наиболее эффективным является соблюдение дифференцированного по фазам развития культуры уровня предполивной влажности почвы.

В таблице приведены рекомендованные уровни предполивной влажности, глубины увлажнения почвы при выращивания моркови, а также средние величины норм полива для разных типов почв, при схеме посева 60 +7 +24 +7 +24 +7 +24 +7 см (1,6 м ).

 

Фаза развития растений

Предполивная влажность

почвы, % НВ

Глубина

увлажнения,

см*

Величина

нормы

полива, м3/га

Супесчаная почва

Посев-начало образования корнеплодов

75

50-55

115-130

Начало образования корнеплодов-техн. спелость

75

55-60

135-150

Легко-или среднесуглинистая почва

Посев-начало образования корнеплодов

80

40-45

115-130

Начало образования корнеплодов-техн. спелость

70

45-50

180-200

Тяжелосуглинистая почва**

Посев-начало образования корнеплодов

85

35-40

95-105

Начало образования корнеплодов-техн. спелость

75

40-45

190-215

Примечание *Глубина увлажнения обусловливается не глубиной корневого слоя почвы, а схемой посева растений и размещением поливных трубопроводов СКО.

Примечание **Является наименее пригодной для выращивания моркови и требует дополнительного рыхления.

Суммарное водопотребления моркови при капельном орошение в южном регионе составляет 4000-4500 м3/га (урожайность 750-800 ц/га). При этом один гектар посевов моркови в фазу «всходы-начало образования корнеплодов» тратит 22,3-32,1 м3 влаги в сутки. Во II-й половине вегетационного периода суточное водопотребления резко увеличивается, достигает максимальных значений в июле-августе: 35,2-42,6 м3/га. В конце вегетационного периода (I-II-я декады сентября) суточное водопотребление растений снижается в 1,6 раза по сравнения с максимальными значениями.

Коэффициент водопотребления моркови при урожайности корнеплодов 750-800 ц/га составляет 68,4-73,7 м3/т.

Срок прекращения вегетационных поливов влияет на качество хранения урожая. Поэтому, если корнеплоды выращивают с целью длительного хранения поливы необходимо прекращать за 15-20 дней до уборки.

Уборка урожая, качество продукции и хранение

При ручной уборке затраты на эту технологическую операцию от общих составляют 40-50%. Поэтому при интенсивной технологии выращивания моркови обязательной является полная механизация процесса уборки урожая. Такой процесс обеспечивается применением морквоуборочных комбайнов, в основном, иностранного производства.

Корнеплоды собирают в фазу технической спелости до наступления заморозков - со II-й декады сентября до III-й декады октября. Со снижением среднесуточной температуры до +2 - +4 °С рост корнеплодов останавливается. Подмерзания корнеплодов при кратковременных заморозков (-1 - -2 °С) может привести к их повреждению. Ранний срок уборки корнеплодов также не желателен: в теплую, сухую и ветряную погоду корнеплоды вянут и становятся более склонными к болезням.

Качество свежих молодых корнеплодов моркови, выращенных в открытом грунте, что заготовляются и реализовываются для потребления в свежем виде и промышленной переработки, должно отвечать требованиям ДСТУ 286-91. Стандартные корнеплоды моркови должны быть свежими, не вялыми, неповрежденными, со свойственными для сорта (гибрида) формой и окрасом, диаметром 2,5-6,0 см (корнеплоды молодой свежей моркови - не менее 1,5 см). Содержимое окончательного количества пестицидов, микотоксинов, нитратов, в свежей моркови не должно превышать допустимые уровни. Допустимая норма содержания тяжелых металлов, в соответствие с ГОСТ286-91: свинца - 0,50 мг/кг, кадмия - 0,03 мг/кг, ртути - 0,02 мг/кг, меди - 5,00 мг/кг, цинка - 10,00 мг/кг и мышьяка - не более 0,20 мг/кг сырой массы корнеплодов.

На качество хранения корнеплодов моркови влияют: тип сооружения для хранения, условия и способ хранения, технология выращивания, а также особенности сорта (гибрида). Оптимальными условиями для хранения являются: температура +1-2 °С и влажность воздуха - 85%. Хорошо хранятся корнеплоды в полиэтиленовых и крафтовых мешках (по 20 кг), которые оставляют полуоткрытыми для поступления воздуха.

Для предотвращения развития болезней эффективным является мелование - 20 кг мела на 1 тонну корнеплодов.

Экономика

Морковь, вместе с белокочанной капустой, свеклой столовой, луком репчатым, входит в так называемую «борщевую группу» овощных растений, потому она является достаточно ликвидным продуктом. Однако, она не является сверхприбыльной овощной культурой на капельном орошение. Ее, скорее, можно назвать, в некоторой степени, «страховочной культурой», поскольку спрос и цена на корнеплоды сравнительно стабильны. Здесь стоит отметить, что максимальную экономическую прибыль обеспечивает закладывание корнеплодов на хранение. Цены на морковь с января по апрель-май стабильно высокие. Более рентабельным является также выращивание моркови на раннюю пучковую продукцию с применением подзимних посевов. Но, конечно, и риски здесь также будут более высокими. Стабильным, в экономическом отношении, является также производство моркови для последующей переработки на овощные соки, пюре, салаты по заранее заключенным контрактам.

Морковь восемь строчек в грядке по схеме 60 +7 +24 +7 +24 +7 +24 +7 см (1,6 м)

Шатковский А., к. с.-х. н., ст. н. с., зав. лабораторией микроорошения, Черевичный Ю., мл. н. с., аспирант, института водных проблем и мелиорации.

Статья переработана и адаптирована к РФ - Салимов М. А., аспирант, учёный агроном ВГАУ им. Императора Петра I

Авторские права на содержащиеся материалы на веб-страницах защищены действующим законодательством и при использовании требует соблюдения определённого регламента. Для размещения в печатных изданиях, в интернете, записывающих носителей требуется связаться с нами. Указать авторов статьи и сайт источник с активной ссылкой.

© MISHA197917

Сделать бесплатный сайт с uCoz